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Información epidemiológica sobre la situación de la peste porcina africana

La Peste Porcina Africana (PPA) se introdujo en Rusia desde la región del Cáucaso en el año 2007, instaurándose desde entonces de forma endémica en el sur del país, diseminándose después principalmente en dirección norte y oeste afectando a países vecinos como Ucrania y Bielorrusia a partir de los cuales la enfermedad se introdujo en la UE, donde mantuvo un avance lento pero continúo afectando a regiones hacia el oeste. Por otro lado, en la isla Italiana de Cerdeña la enfermedad se mantiene de forma endémica desde su introducción en 1978.

La UE, a través de la Decisión de ejecución 2014/709, del 9 de octubre de 2014, sobre medidas de control zoosanitarias relativas a la peste porcina africana en determinados Estados miembros, implementó una política de regionalización en la que las zonas afectadas fueron sometidas la diferentes requisitos en cuanto a medidas a aplicar y restricciones al movimiento de animales, productos animales, material genético y subproductos en función de la situación epidemiológica de la enfermedad en esa zona concreta, con el objetivo de impedir la expansión de la enfermedad.

En el siguiente enlace se puede acceder a un informe detallado sobre la evolución de la enfermedad desde el inicio del brote:

Aprovechamos para recordar la importancia capital de la vigilancia de los animales y la comunicación inmediata a los servicios veterinarios oficiales de cualquier síntoma compatible con la enfermedad.

Por otro lado, se hace especialmente importante la aplicación de correctas medidas de bioseguridad por parte de todas las personas involucradas en la producción porcina nacional

Infografías relacionadas con la bioseguridade frente la lana PPA:

Programa nacional de vigilancia sanitaria en jabalís.

Los jabalís junto a las explotaciones de traspatio y el movimiento de productos contaminados parecen ser los principales factores de mantenimiento y difusión de la PPA en los países afectados. Por otro lado, en extensas zonas de África Sub-sahariana la existencia de garrapatas del género Ornithodorus y cerdos salvajes africanos permiten mantener el ciclo selvático de la enfermedad de forma endémica lo que produce constantes eventos en explotaciones de cerdo doméstico. 

Aunque es cierto que nos años 90 los jabalís no tuvieron un papel claro en la epidemioloxía de la enfermedad en España consiguiendo la erradicación de la enfermedad sin la implementación de medidas específicas en jabalís, en caso de brote deberemos prestar atención a las poblaciones de jabalies, ya que pueden jugar un papel a tener en cuenta y así lo marca la normativa comunitaria y nacional en materia de lucha contra esta enfermedad.

El programa de vigilancia de la PPA en jabalís sirve para demostrar la ausencia de enfermedad y garantizar el mantenimiento del estatus sanitario de España como zona libre de la enfermedad y, por otro lado, para contribuir a la detección temprana en caso de aparición de la enfermedad en las poblaciones de jabalies.

Para la consecución de este último objetivo, la detección temprana, es fundamental que las personas relacionadas con los jabalís como cazadores o agentes forestales comuniquen de forma inmediata a los Servicios Veterinarios Oficiales cualquier síntoma compatible o mortalidad que detecten en el campo.

Videos relaciondados:

1.- Video de la EFSA sobre epidemioloxía de la PPA

2.- El papel del cazador en la prevención y control de la PPA